当前位置:首页>通知公告
银川市商务局关于吸取俄罗斯购物中心火灾教训切实加强火灾防控工作的通知
2018-04-03

各县(市)区商务主管部门、各大型商业综合体、商场、超市等相关企业: 

据媒体报道,当地时间3月25日,俄罗斯南部城市克麦罗沃“冬季樱桃”购物中心发生火灾。造成至少64人遇难、52人受伤,其中大部分为儿童。起火建筑共4层,最先起火部位在第4层游乐区的弹簧床,过火面积约1500平方米,起火原因正在调查中。 

近年来,在商场超市等综合体内设置儿童游乐场所的建筑在我市也普遍存在,游乐设施大多采用塑料、橡胶等易燃可燃材料,一旦起火后蔓延迅速,并释放有毒烟气,极易造成人员伤亡。另外,有些场所部分消防安全责任不明确,日常管理不规范,占用堵塞疏散通道、锁闭安全出口等现象时有发生。各县(市)区商务主管部门、各大型商业综合体、商场、超市等相关企业务必要引起高度重视,强化责任担当,认真吸取俄罗斯购物中心火灾教训,举一反三,切实加强大型商业综合体、商场、超市等场所火灾防控工作能力,全力确保消防安全形势稳定。 

一、高度重视,履责担当。各县(市)区商务主管部门、各大型商业综合体、商场、超市等相关企业要认真贯彻落实国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》和《宁夏回族自治区消防安全责任制实施细则》(宁政办规发〔2018〕1号),结合俄罗斯购物中心火灾情况,对辖区内的大型商业综合体、商场、超市等场所进行全面排查,明确各企业法人的主体责任。组织辖区内企业负责人、管理人员集中开展消防安全培训,督促落实各项人防物防技防措施,特别是落实营业期间的消防安全巡查检查要求,及时发现消除各类火灾隐患。 

二、举一反三,加快整改。各县(市)区商务主管部门、各大型商业综合体、商场、超市等相关企业要立即开展消防安全大检查,彻底摸清消防安全状况和存在的突出问题,督促企业落实消防安全“六加一”措施,强化值班值守和日常巡查检查对检查发现的火灾隐患,各县(市)区商务主管部门要督促企业制定整改方案,企业要落实安全生产主体责任,将发现的问题立即整改到位。同时要加大执法力度,严肃查处违规使用易燃可燃材料,违章用火用电,损坏消防设施、器材,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口等消防违法行为;对不具备消防安全条件、严重威胁公共安全的,上报相关部门依法责令停产停业或停止使用;对非法经营的单位,要依法取缔。 

三、加强培训,提高素质各县(市)区商务主管部门、各大型商业综合体、商场、超市等相关企业要加强营业场所消防安全教育培训和疏散演练。要认真贯彻落实《社会消防安全教育培训规定》,积极组织开展企业负责人及员工消防安全教育培训,切实提高员工的消防安全素质;要结合消防宣传“七进”活动,开展消防安全常识宣传和典型火灾案例警示教育,提高企业员工和服务对象遵守消防法规的意识和自防自救能力;要结合企业特点,定期组织开展针对性强的疏散逃生演练,切实做到一旦出现险情,企业员工能够快速有效组织人员疏散逃生。 

各县(市)区商务主管部门、各大型商业综合体、商场、超市等相关企业将阶段性工作落实情况请于4月11日和25日前报市商务局商贸服务处。机关各处室按照安全生产检查分工表,迅速下到各个联系点开展检查,并将检查记录表于4月11日前报商服处。(联系人:张融 任鹏飞,联系电话:6889226,电子邮箱:1095897470@qq.com) 

                                                                银川市商务局 

                                                                2018年4月3日 

(此件公开发布)