当前位置:首页>通知公告
关于开展全市单用途商业预付卡领域非法集资专项排查活动的通知
2018-03-19

各县(市)区商务主管部门、各预付卡发卡企业: 

为有效整治违法违规行为,净化我市单用途商业预付卡市场环境,进一步加强单用途商业预付卡管理工作,有效防范和化解可能出现的非法集资风险,维护市场秩序和人民群众合法权益,现将有关工作安排如下: 

一、时间安排: 

2018年3月20日至4月1日 

二、排查对象 

全市范围内单用途商业预付卡企业(规模及以下企业)全部排查。 

三、排查内容 

一是对相关企业落实单用途商业预付卡“实名购卡制”、“非现金购卡制”、“限额购卡制”三项制度情况进行检查;二是对发卡企业预付卡发行、受理、服务、系统保障、资金管理等方面情况进行检查;三是对企业应备未备情况进行筛查,重点排查涉嫌非法集资线索。 

四、排查方式 

(一)现场检查。通过现场检查台账的方式督促备案企业严格执行业务报告制度,及时准确掌握企业实际发卡状况以及企业严格落实预收资金保障措施情况,积极防范非法集资潜在风险。 

(二)联合检查。会同辖区公安、金融、市场监管等部门联合检查,重点检查反映资金来源和流通的各类凭证,了解企业真实经营情况,是否存在非法集资隐患。 

(三)现场约谈。约谈企业主要负责人、高层管理人员和财务人员,查找非法集资线索。 

(四)多渠道收集举报线索。公布举报电话、传真、微信、电子邮箱等各类渠道,接受群众监督举报。 

五、工作要求 

(一)加强领导。各县(市)区商务主管部门要高度重视,迅速行动,摸清本地区单用途商业预付卡发卡企业底数以及是否存在非法集资风险,查找风险漏洞,化解风险隐患,积极督促发卡企业及时备案。 

(二)建立机制。要建立排查工作责任制,做到分工明确、责任到人。要建立日常监督检查制度和部门协作联动机制,逐步形成非法集资风险防控和处置长效机制。建立媒体沟通协调机制,充分利用各种渠道加强宣传教育,引导社会公众增强风险意识和辨别能力,自觉远离非法集资。 

(三)妥善处置。要认真区分违规经营、违法犯罪与业务创新的不同性质,对排查出的风险线索进行审慎处置。对可能涉嫌非法集资的,及时会同相关部门进行认定。对已认定为非法集资犯罪的,配合相关部门依法予以严厉打击,妥善处置。 

(四)信息报送。各县(市)区商务主管部门务必于2018年4月2日前报送专项工作总结报告及电子版至银川市商务局商贸服务管理处。总结内容包括专项排查工作情况、存在的风险和问题、下一步工作意见和建议,以及排查中发现的涉嫌非法集资案例及附件表格。 

人:邓丽娟 纳玉蓉 

联系电话:6889232(传真) 6889013 

电子邮箱:sfc727@163.com 

  

附件:非法集资排查整治工作统计表 

                                                                      银川市商务局 

                                                                     2018年3月19日 

  

(此件公开发布)