当前位置:首页>通知公告
关于组织申报2018年度“51015”商业生活服务圈项目的通知
2018-03-15

各县(市)区商务主管部门、各有关企业:

根据自治区商务厅、财政厅《关于提前下达2018年商务发展促进和外经贸发展专项资金计划的通知》(宁商发〔2017139号)和自治区商务厅《关于实施2018年流通便民惠民建设项目的通知》(宁商通〔201815号)精神,为切实做好项目申报工作,现将申报2018年度51015”商业生活服务圈(城镇社区商业和特色商业街区)项目的有关事项通知如下: 

一、重点支持方向 

近年来,在自治区51015”商业生活服务圈专项资金支持下,我市社区商业生活服务圈工作取得显著成效,为创新流通模式、提升流通现代化水平积累了经验。为进一步推动生活性服务业示范工程工作,力促我市实体商业转型升级和结构调整,构建城市便民消费网络体系,继续在我市开展“51015”商业服务圈(城镇社区商业和特色商业街区)建设工作。 

(一)城镇社区商业。 

1.支持方向。 

1)支持商业零售企业(含连锁超市、便利店、社区直销店)推进“互联网+物流配送+线下实体店”的商业零售模式,改造、提升、拓展服务功能,推动线上线下融合发展,努力贴近社区居民的服务需求,提升流通现代化水平。 

 2)支持企业拓展社区商业服务功能。围绕社区生活服务业核心内容,创新社区服务新模式,通过微信、手机APP等推动吃住行游购娱等生活服务业在线化,实现51015”社区商业生活服务圈大数据共享。开展社区餐饮、家政(养老)、洗染、维修、美发等行业网上预约、上门服务等业务,促进线上交易和线下服务相结合,提供个性化、便利化服务。 

 (3)优先支持老字号企业、龙头企业、连锁经营等流通现代化企业,优先支持在线上线下融合发展方面取得成功经验的企业。 

 (4)支持商贸流通龙头企业向乡镇延伸经营网络,在乡镇设立直营连锁标准超市,并拓展“一店多能”功能,流通龙头企业与农村(城郊)蔬菜专业合作社合作建立农产品种植基地,并建立分拣中心和配送中心,进行标准化分拣包装,直供村镇、市县超市售卖,实现农产品进城,建设城乡流通网络交易平台等。 

 (5)支持餐饮、美容美发、家政服务、再生资源回收、洗染洗浴、家电维修等业态的生活性服务业企业在乡镇开店,健全农村生活服务体系,保障农民生活服务需求。 

2.项目实施主体资格条件。 

1)项目应当符合政策支持方向。在社区具有一定基础条件、发展空间,能够形成辐射一定范围和服务一定数量的居民;社区便利店、服务站、体验店等租期至少在3年以上。 

2)项目实施单位应具备独立法人资格。商业零售企业须具有“电子商务+物流配送+线下实体店”的销售模式;从事居民服务业的企业具有“电子商务+服务业”的经营模式。居民服务业(含餐饮、洗染、维修、美容美发、家政养老等)连锁经营企业须具有一定的规模、项目发展规划及2018年工作推进目标。 

3)企业具备向社区(村镇)拓展经营网络的能力。 

(4)企业在本市(本区域)同行业中排名前列,诚实经营。 

5)项目实施单位建立了规范的财务管理制度,项目资料真实有效,近三年来无违法违纪行为,信用记录良好。 

6)项目为2017年以来在建、201810月底前建成并通过验收。 

3.支持标准。 

结合各城镇社区商业发展实际,对银川市3个重点城镇社区 

商业项目按照每个项目50万元给予补助。 

(二)特色商业街区 

1.支持方向。 

按照商务部特色商业街区建设有关要求及自治区全域旅游布局和银川都市圈建设实际,2018年重点支持辐射范围大、运营前途好的特色商业街区。 

2.特色商业街须具备的主要条件。 

1)街区总长度在300m以上(或建筑面积5000㎡以上)。 

2)具有明确管理主体,具备鲜明经营特色,门头设计和装饰要统一、美观。 

3)街区经营同类商品或提供相关服务的店铺数量或营业面积应占特色街店铺数量或营业面积总数的60%以上。 

4)街区交通、治安、消防等安全防范制度健全,设施条件良好,配套设施齐全,消费环境安全舒适。 

5)支持辐射范围大、运营效果好的特色商业街区升级改造、完善功能。 

6)项目于20181030日前建设完成,并投入使用。 

3.支持标准。 

根据全市特色商业街区建设实际,结合街区投资总额、辐射范围、功能定位等要素,对2018年度银川市4条特色商业街区按照每条100万元给予补助,共计400万元。 

二、申报要求 

各县()区商务主管部门要认真履行责任,切实做好项目的筛选、审核工作,务必于326日前将2018年度51015”商业生活服务圈项目表报送银川市商务局,逾期不予受理。本次报送项目不提供项目实施方案,待进一步调研确认后,再行组织企业制定项目实施方案。 

  

  人:邓丽娟    成才玉   

联系电话:6889232   6888917 

    箱:sfc727@163.com 

附件:2018年度“51015”商业生活服务圈项目表 

                                                 银川市商务局         银川市财政局 

                                                          2018314 

(此件公开发布)