当前位置:首页>商务视点
宁夏银川市承接加工贸易产业梯度转移对接会新闻通稿
2018-04-17

2018年4月17下午由银川市人民政府、宁夏回族自治区商务厅联合主办,银川市商务局承办,宁夏回族自治区博览局、银川市委宣传部、银川市财政局、银川市经合外侨局、银川综合保税区、银川丝路经济园、宁夏生态纺织产业示范园、贺兰工业园、贺兰县经合局协办的宁夏银川市承接加工贸易产业梯度转移对接会在广州市东园宾馆求实会堂举行,宁夏回族自治区商务厅副厅长陈生荣广东省商务厅、广州市协作办、宁夏驻广东办事处的相关领导出席了对接会,参加此次对接会的还有宁夏回族自治区博览局、银川市商务局、银川市经合外侨局、银川综合保税区、银川丝路经济园、贺兰工业园、贺兰县经合局、银川市驻深圳办事处及广东省150余家重点加工贸易企业代表

对接会上,银川市商务局局长郝春明介绍了银川市概况、全市加工贸易发展情况,以及宁夏回族自治区促进外贸回稳向好、鼓励加工贸易发展等政策。银川市经合外侨局绍了银川市投资环境及招商政策。银川综合保税区、银川丝路经济园等相关工业园区重点推介了各园区产业布局、定位发展现状、投资优势、优惠政策及招商方向等内容。对接现场,银川市参会部门园区与广东省参会企业代表进行了现场对接就企业重点关心的土地、水电气、用工、优惠政策等问题结合各自实际进行现场交流 

银川市作为宁夏的首府,是宁夏内陆开放型经济试验区的核心区,西北地区重要中心城市。同时,银川是国家向西开放的战略高地和丝绸之路经济带的战略支点,是欧亚经贸往来、文化交流的重要通道和桥梁,具有十分重要的战略地位和优越区位。   

近年来,银川市抢抓国家 “一带一路”建设的历史性机遇,充分发挥全国加工贸易梯度转移重点承接地作用,紧抓第四轮加工贸易产业转移机遇,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,以打造“西部最优,比东部更优”的发展环境为抓手,不断扩大对外开放,积极承接加工贸易产业向我市转移,提升全市开放型经济发展水平。 

开放通道。空中通道方面,银川被国家确定为扩大航权开放重点城市;银川河东国际机场获批向阿联酋开放第三、四、五航权,形成了以银川河东国际机场为中心,辐射全国省会和主要经济城市,面向中东、连接东亚和东南亚的航空运输新格局。开通了阿联酋航空迪拜—银川航线。中西部地区经此航线飞往中东比经北上广飞行成本节约20%、时间节约5小时左右。陆路通道方面,开通了银川—德黑兰国际货运班列,比海运时间节约20天,辐射人口超过3亿人,形成青岛—太原—中卫—武威—阿拉山口至中亚、西亚的铁路线低成本国际物流通道。网上通道方面,银川市获批开展跨境电子商务试点,开通了银川跨境贸易电子商务出口业务平台、银川跨境贸易电子商务直购进口业务平台,宁夏国际快件中心投入运行,阿里巴巴、京东、全球贸易通、敦煌网等知名电商平台落户银川,顺丰、“四通一达”等国内知名快递企业在银设立区域性总部。 

开放载体。银川综合保税区重点发展黄金珠宝加工、航空物流、葡萄酒等保税加工服务业,打造投资贸易便利化示范区,是发展外向型产业的载体,是国内企业走向世界、世界先进生产力进入国内的快速通道和平台。银川经济技术开发区重点发展高端装备制造业、新材料、生产性服务业等产业,打造高新技术产业及研发集聚区、先进制造业和现代服务业融合发展示范区、智慧园区先行区。银川滨河新区重点发展大数据、智慧制造、大健康及沿黄文化旅游产业,打造自治区产城联动示范区。银川丝路经济园重点培育发展总部经济、金融贸易、现代服务、智慧产业四大核心产业,拓展和深化智慧产业应用,着力引进非公有制企业集聚发展,打造全区最具投资价值的黄金区。银川中关村创新创业科技园重点发展新一代信息技术、大健康及生物医药、智能制造、科技金融与文化旅游产业,建设北京—银川协同创新示范区。银川市生产成本低,水、电、气、土地、劳动力等要素综合成本低于东部30%-50%,是投资创业的低成本洼地。 

近年来,为促进外贸回稳向好、切实降低企业成本,宁夏回族自治区先后出台了《关于促进外贸回稳向好的意见》、《关于鼓励加工贸易发展的意见》和《关于降低实体经济企业成本的实施意见》等政策,着力降低企业生产经营成本,对企业用电、用地、物流、融资担保、贷款贴息等给予支持,积极引导企业开拓国际市场,加大对进口的支持。