当前位置:首页>市场分析
银川市2018年2月份重点零售企业商品销售月度综合分析
2018-03-26

据国家商务部重点流通企业监测系统数据显示,2月份银川市大型综合超市、百货店、专业店等90家零售业样本企业实现销售额21.66亿元同比增长11.49%。在监测数据的20类商品中,14类商品比呈增长态势,6类商品同比呈下降态势。具体情况分析如下:  

一、粮油、食品类。其中粮食类实现销售额2743.11万元,同比增长44.69%;食用油类实现销售额1568.08万元,同比增长20.9%。本月我市粮食、食用油类销售额双双上涨,自元旦过后,东北稻价上涨速度过快,农户几层粮源已陆续售罄,米企原粮成本增加,工厂不得不将米价上调;目前国内面粉价格以稳为主,各地走货情况都不快,下游需求较往年萎缩的比较明显,加之前段时间大雪天气影响交通,让市场的购销进度放缓,所以短期面粉市场购销将以清淡为主。本月我市食用油市场受短期市场需求变化影响,销售大幅增长。受春节的影响,各大超市卖场举办大型促销活动,居民消费量增加,同时随着立春来临,消费者的饮食习惯也有所转变,再加上北方人偏爱面食,以及为节日准备相应的食材,致使粮食与食用油的销量增加,零售额较上月有较大幅度的增长;预计后期粮食类、食用油类的需求量与销售额会呈现持续平稳增长的趋势。     

二、蛋、肉、禽类。其中蛋类实现销售额601.19万元,同比增长85.49%;肉类实现销售额2656.62万元,同比上涨114.63%;禽类实现销售额784.54万元,同比上涨158.52%。本月我市禽蛋类销售大幅增长。主要原因:今年年初从养殖成本来看,玉米价格逐渐走强,豆粕价格反弹,饲料价格整体小幅上扬,推动鸡蛋价格有所波动突破5元。受天气影响活鸡出栏率减少,一些养殖户压栏惜售,意在临近年关集中出栏。受节日提振效果影响,居民、餐馆节前有一定的备货需求,我市禽蛋类销售增长较大。随着春节的临近,屠宰企业备年货收购意愿增加,企业屠宰收购量增加,生猪需求量增加,带动价格上涨。后期,随着春节的临近,为猪肉的传统消费旺季,是全年猪肉消费的顶峰,预计我市猪肉销量将呈现稳中有升的态势。本月牛肉价格因持续降温使得养殖难度增加,出栏量增大,而消费端由于春节临近,市民、各大餐馆酒店需求量不断扩大,促使牛肉零售价格略有上涨。预计后期,我市牛、羊价格已处相对高位,年前我市储备肉及调控肉投放及进口增加的双重因素,年后肉类销量继续大幅上涨空间将较为有限。  

三、鲜菜、鲜果、水产品类。其中鲜菜类实现销售额2649.3万元,同比增长32.33%;鲜果类实现销售额3290.68万元,同比增长37.39%;水产类实现销售额1800.53万元,同比增长194.45%本月全国大范围的降雪、降温天气,北方大棚蔬菜生长速度有些缓慢,短时间内采摘数量减少,拉动蔬菜零售价格上涨。随着春节临近,居民对反季节蔬菜消费增多,“北方菜”收菜价格有所上涨,餐饮企业加紧对蔬菜的储备,加之路况问题影响集中到货时间,我市市场蔬菜价格还会明显上涨,但会处在相对合理的价格空间。为确保蔬菜市场供应,各级商务部门针对2017年储备菜工作部署正在逐步推进。同时,将进一步加强对生活必需品市场价格和供应情况的监测,及时掌握市场价格波动、脱销断档等异常情况,随时准备启动市场应急预案,保障生活必需品市场平稳运行。  

四、烟酒、饮料类。其中烟酒类实现销售额6254.36万元,同比增长64.32%;饮料类实现销售额1934.55万元,同比增长100.66%。本月我市烟酒、饮料类销售额双双上涨,进入2月,人们积极储备年货,烟酒饮料消费增加,加之商场各种促销活动极大的促进了居民的购买欲望。2月婚庆的增多也为烟酒、饮料类的销售推波助澜。预计后期饮料类和烟酒类的销售额会随着春节结束而慢慢回落  

五、服装、鞋帽类。服装类实现销售额1.87亿元,同比增长25.82%;鞋帽类实现销售额4518.52万元,同比增长67.66%。本月我市服装和鞋帽类销售额同比上涨。受节日提振,市民要添置新的服装和鞋帽准备过年,加之大部分物流的停运,减少了市民对网络购买的欲望。预计后期,服装类鞋帽类将有所回落     

六、针纺织品、日用品、化妆品、金银珠宝类。针纺织品类实现销售额3097.72万元金银珠宝类实现销售额1.01亿元日用品类实现销售额8446.48万元,同比分别增长72.19%、26.22%和52.11%;化妆品类实现销售额4679.58万元,同比增长32.27%。本月因我市“欢乐购物季”等活动的开展各大百货商场积极参与,开展各种换季促销活动,刺激了消费者的消费需求,从而销售额也相应增加。预计后期日用品的销售额会稳步运行,针、纺织品类的销售额会随着天气的转凉,人们对针纺织品的需求要小于羽绒类及棉服类,其需求量及销售额或将小幅下降。金银珠宝类一直以来备受我市市民青睐,近期,随着黄金价格不断波动,居民对金银珠宝类的销售欲望也随之波动低,年底婚庆逐渐增多,其销售额预计将持续增长。    

七、书报杂志、体育娱乐用品、文化办公用品类。其中书报杂志类实现销售额886.88万元,同比下降7.62%;文化办公用品类实现销售额205.75万元,同比下降2.73%;体育娱乐用品实现销售额1064.49万元,同比增长43.23%。随着社会上对文化需求的不断回升,居民们越来越愿意为精神“食粮”掏钱。居民精神生活方面的消费需求不断增长,预计后期,此几类商品呈稳定走势,小幅波动。     

八、家用电器和音像器材、家具、汽车类。其中家具类实现销售额787.9万元,同比下降14.28%;汽车类实现销售额4.8亿元,同比下降5.54%。汽车类、家具类销售本期均呈下降态势。临近年关,居民对大宗消费品的购买欲望降低,对新房屋装修和家具添置处于停滞状态,且在没有更大的优惠力度下居民观望态度居多。预计后期随着春节的结束,我市市建工程的陆续启动,这几类商品销售额或将小幅回升。 

九、其他类、石油及其制品类、通讯器材类、中西药品类、建筑及装潢器材类。其中:其他类实现销售额8000.52万元,同比增长6.04%;石油及制品类实现销售额4.66亿元,同比下降19.95%;通讯器材类实现销售额4199万元,同比上涨25.12%;中西药品类实现销售额1762.33万元,同比增长6.16%;建筑及装潢器材类实现销售额305.6万元,同比下降34.04%。目前国际原油价格整体波动,受此影响我市石油及制品类销售额同比下降;随着年底工程赶工进程加快,婚庆新房装修等需求,建筑及装潢材料销售明显增长;通讯器材类因各大通讯器材厂商推出了新款产品,年轻消费群体对通讯器材的消费热情较高,刺激了通讯器材市场的消费。预计后期建筑工地逐渐停工,建筑及装潢材料类销售额将有所回落;冬季为流感多发季,中西药品类销售额仍将小幅上涨。