当前位置:首页>市场分析
银川市2018年1月中旬重点零售企业销售额动态
2018-01-26

据商务部重点流通企业监测系统数据显示:1月中旬银川市90家重点零售样本企业实现商品销售额80521.38万元,同比下降2.45%主要呈现以下特点:

一、银川市重点流通企业销售特点  

监测的19类商品中书报杂志类、粮油食品类、饮料类、家用电器及音像器材类、鞋帽类、服装类、通讯器材类、日用品类、家具类、文化办公用品类和烟酒类11类商品处于下降的态势,销售总额分别141.14万元11478.64万元、732.02万元、4590.65万元、1121.65万元、4768.05万元、1341.8万元、2168.44万元、193.6万元、105.21万元和3516.97万元;同比分别下降40.73%、29.55%、25.19%、22.22%、17.19%、14.9%、9.86%、9.19%、5.79%、2.99%和0.35%。 

8类商品处于增长态势,分别为针纺织类、石油及制品类、汽车类、金银珠宝类、建筑及装潢材料类、中西药品类、体育、娱乐用品类和化妆品类,销售总额分别为1255.64万元33940万元2755万元、2814.86万元、153.6万元、300.26万元、64.26万元3795.42万元;同比分别增长0.52%、8.45%、10.13%、20.31%、20.38%、32.49%、44.02%和149.84%。 

二、市场运行情况分析及后期预测 

1月中旬银川市消费品销售总额同比呈小幅下降趋势,我市20类商品涨跌互现。具体情况分析如下: 

1.粮油食品类、饮料类和烟酒类本期呈小幅下降趋势。伴随着银川市第二届“欢乐购物季”“年货大集”等活动的持续升温和启幕,我市大型商超进一步加大促销活动,粮油食品等年货类的商品品种齐全,质优价廉受到市民的喜爱。因商家让利活动粮油食品类、饮料类虽销售数量明显上涨,但销售总额小幅下降。加之上旬正值元旦节日期间,居民对肉类等高脂肪食品需求明显,囤积了较多的粮油类食品,本旬还有一定的库存,对粮油类购买需求也相对减少。饮料类受天气寒冷影响居民消费随之减少,销售受到一定影响呈下滑趋势。预计后期随着春节的临近,走亲访友和聚会聚餐的增多我市粮油食品类、烟酒和饮料类销售额将有所回升,继续呈上涨态势。 

2.本期服装类、鞋帽类销售额继续呈下降趋势。进入1月中旬,我市各大商场陆续开始春款的上新,但近期气温波动较大,市民对春装仍呈观望心态,又不想入手冬装,导致服装鞋帽类销售呈下降态势。加之现在网购普及,我市市民对服装、鞋帽类网购热情较为高涨,分流了一定的实体销售。预计后期,随着春节的临近、快递的停运,市民添置过年服装、鞋帽等需求增大,我市服装类、鞋帽类销售额或将小幅上涨。 

3.家用电器及音像器材类、家具类本旬也呈下滑态势。虽然进入一月,传统的元旦春节消费热潮逐渐到来,但其它家庭消费品却仍然出现下跌情况,唯有家电跌幅开始放慢。原因正是一大波的家电厂商,在经历去年一年的低谷运行后,于今年元旦前便提前以更加积极、抢跑者的姿态和策略,对家电市场提前发起引爆和消费刺激。预计后期家用电器受节日影响销售会小幅增长。家具类随着电商、精装房、互联网家装的兴起,家具的购买渠道已不仅只有卖场,对于家具企业来说也不会单靠卖场进行销售,但随着卖场流量的下降,销售额本旬也有所下降。预计后期家具类销售将维绕现状波动运行。 

4.虽本旬销售额大部分有所下降,但依然有热销类商品。化妆品类销售同比上期上涨149.84%、体育娱乐用品类同比上期上涨44.02%。随着人们对美容化妆需求的觉醒,化妆品类本旬销售大幅增长,加之我市各种促进线下消费的活动、商场的促销等,也拉动了化妆品类消费的增长。预计后期化妆品类销售随着春节的临近,居民选购化妆品作为走亲访友的礼品需求增多,化妆品类销售还将继续增长。 

5.本旬汽车类、石油及制品类销售也不同程度上涨。进入中旬,我市天气转晴降雪天气减少,市民出行选用自家车辆频率增高,带动石油及制品类销售的上涨,加之国际原油价格一路上涨,我市成品油市场价格也有所上调。春节前的一个月通常是国内汽车市场的销售旺季,因为中国消费者通常购买电视机、空调、汽车等大件物品来庆祝一年中最重要的节日。本旬我市汽车销售也有较为明显的增长,预计后期汽车销售仍会有小幅上涨。