当前位置:首页>市场分析
银川市12月份重点零售企业商品销售月度综合分析
2018-01-19

据国家商务部重点流通企业监测系统数据显示,12月份银川市大型综合超市、百货店、专业店等90家零售业样本企业实现销售额31.39亿元同比上涨2.75%。在监测数据的20类商品中,13类商品比呈增长态势,7类商品同比呈下降态势。具体情况分析如下: 

一、粮油、食品类。其中粮食类实现销售额2232.7万元,同比增长14.94%;食用油类实现销售额1270.1万元,同比上涨7.46%。本月我市粮食、食用油类销售额双双上涨,12月份,我市主要谷物行情整体平稳,未见大幅波动,市场供需相对稳定,粮食市场稳中有升。进入12月,中晚籼稻收购渐入尾声,市场粮源逐渐下降,普优价差越拉越大。市场主体轮动,粮库轮换收购工作基本结束,贸易商和米企以销定购,备货节奏放缓。临近元旦市民对米、面的需求进一步增加,加之大米货源短缺造成大米零售价格上涨。本月面粉价格呈现稳中趋弱的行情走势,其中部分企业一直担心年前面粉没有好行情,近期需要出售面粉换取现金维持后续的正常生产。预计后期大米受成本支撑,但缺乏利好消息支撑,价格稳定偏弱;面粉短期价格不具备大跌行情,价格仍以稳为主;食用油市场供需关系稳定,预计后期价格总体平稳。  

二、蛋、肉、禽类。其中蛋类实现销售额414.71万元,同比上涨24.57%;肉类实现销售额2357.19万元,同比上涨22.6%;禽类实现销售额569.86万元,同比下降0.57%。12月以来,受气候条件以及蛋鸡生长规律影响,鸡蛋价格一路走高,超市鸡蛋价格因促销未出现上调,但集贸市场内的价格仍小幅走高,逐渐逼近今年十一节前价格。由于影响鸡蛋价格的两个重要因素近期难以发生扭转改变,预计后期鸡蛋价格仍将稳中趋涨。进入冬季,我市居民对肉类的需求有所增加,牛羊肉销售额同比上涨54.86% 和61.93%,羊肉是冬季的温补佳品,羊肉销售进入旺季。预计后期我市羊肉销售额还将小幅上涨。 

三、鲜菜、鲜果、水产品类。其中鲜菜类实现销售额1825.23万元,同比下降13.66%;鲜果类实现销售额547.04万元,水产类实现销售额785.44万元,同比分别上涨0.01%、16.01%随着天气转冷进入冬季,天气变得干燥,多吃水果可以生津止渴,补充各种维生素,人们对水果的需求将逐渐增大,预计后期市场上传统水果将持续占据交易主导地位,随着上市量的增大出现量增价减的态势,果市将持续保持上涨态势。十二月我市水产品市场货源比较充足,目前市面上销售的水产品主要是依靠水产养殖场供货,供应的水产品货源虽充足,但随着元旦等传统节日的临近,水产品销量越来越大,从而致使水产品价格出现上涨的趋势。预计后期,我市水产品价格或将随着市场供需的变化围绕目前价格波动运行。 

四、烟酒、饮料类。其中烟酒类实现销售额3183.99万元,同比上涨13.96%;饮料类实现销售额861.34万元,同比下降0.62%。本月我市烟酒、饮料类销售额涨跌互现,婚庆消费依然是烟酒、饮料类销售额增长的主力,12月份临近元旦节日,居民们习惯在此时走亲访友,而烟酒一般是送礼的较好选择从而加大了它的销售量。预及后期饮料类的销售额会随着天气的进一步转凉逐步下降,而烟酒类的销售额将会稳步增长。 

五、服装、鞋帽类。服装类实现销售额1.98亿元,同比下降9.48%;鞋帽类实现销售额4148.8万元,同比下降1.67%。本月我市服装和鞋帽类销售额呈双双下降态势。随着越来越多的网民开启网购模式,不同程度的冲击了我市服装、鞋帽的销售额。服装、鞋帽类由于电商“双十二”等促销活动的上线,销售额有一定的下降。预计后期,受电商“双十二”线上促销活动的影响,服装类销售额或仍将小幅下降 

六、针纺织品、日用品、化妆品、金银珠宝类。针纺织品类实现销售额3193.52万元金银珠宝类实现销售额9187.48万元,日用品类实现销售额6769.25万元,同比分别下降2.47%、8.79%和3.9%;化妆品类实现销售额4006.48万元,同比增长3.27%。本月因我市“欢乐购物季”等活动的开展各大百货商场积极参与,开展各种换季促销活动,刺激了消费者的消费需求,从而销售额也相应增加。预计后期日用品的销售额会稳步运行,针、纺织品类的销售额会随着天气的转凉,人们对针纺织品的需求要小于羽绒类及棉服类,其需求量及销售额或将小幅下降。金银珠宝类一直以来备受我市市民青睐,近期,随着黄金价格不断波动,居民对金银珠宝类的销售欲望也随之波动低,后期,年底婚庆逐渐增多,其销售额预计将持续增长。 

七、书报杂志、体育娱乐用品、文化办公用品类。其中书报杂志类实现销售额1326.81万元,同比增长44.13%;文化办公用品类实现销售额253.17万元,同比增长10.31%;体育娱乐用品实现销售额828.74万元,同比增长12.4%。随着社会上对文化需求的不断回升,居民们越来越愿意为精神“食粮”掏钱。居民精神生活方面的消费需求不断增长,预计后期,此几类商品呈稳定走势,小幅波动。 

八、家用电器和音像器材、家具、汽车类。其中家用电器和音像器材类实现销售额1.33亿元,同比上涨3.08%;家具类实现销售额1454.9万元,同比上涨8.67%;汽车类实现销售额9亿元,同比下降17.64%。家用电器类、家具类销售本期均呈上涨态势。空调销量因商场反季节优惠活动力度较大,受到市民的青睐,销量增长较为明显;电冰箱、电视机也有不同程度上涨。汽车类受周边地区价格影响,销售有所下滑。预计后期随着年底到来天气越发寒冷家用电器的销售额会出现小幅下降。 

九、其他类、石油及其制品类、通讯器材类、中西药品类、建筑及装潢器材类。其中:其他类实现销售额9776.37万元,同比增长13.94%;石油及制品类实现销售额1.15亿元,同比上涨28.5%;通讯器材类实现销售额3231万元,同比上涨14.21%;中西药品类实现销售额2186.61万元,同比增长21.31%;建筑及装潢器材类实现销售额2837.5万元,同比上涨52.14%。目前国际原油价格整体波动,受此影响我市石油及制品类销售额同比上涨;加之十二月我市天然气供应较为紧张,居民汽车加油增多,也进一步带动成品油市场的成交需求;随着年底工程赶工进程加快,婚庆新房装修等需求,建筑及装潢材料销售明显增长;通讯器材类因各大通讯器材厂商推出了新款产品,年轻消费群体对通讯器材的消费热情较高,刺激了通讯器材市场的消费。预计后期建筑工地逐渐停工,建筑及装潢材料类销售额将有所回落;冬季为流感多发季,中西药品类销售额仍将小幅上涨。