当前位置:首页>市场分析
银川市2017年12月下旬重点零售企业销售额动态
2018-01-16

据商务部重点流通企业监测系统数据显示:12月下旬银川市90家重点零售样本企业实现商品销售额78326.99万元,同比下降1.38%主要呈现以下特点: 

一、银川市重点流通企业销售特点  

监测的19类商品日用品类、鞋帽类、服装类、石油及制品类、书报杂志类和通讯器材类6商品处于下降的态势,销售总额分别1593.66万元864.22万元、4357.7万元、39278.11万元、142.31万元和1161万元;同比分别下降13.58%、8.29%、5.8%、5.79%、4.5%和0.09%。 

13类商品处于增长态势,分别为针纺织品类、化妆品类、粮油食品类、汽车类、中西药品类、烟酒类、文化办公用品类、饮料类、家用电器及音像器材类、金银珠宝类、家具类、体育、娱乐用品类和建筑及装潢材料类,销售总额分别为712.22万元1490.11万元5768.81万元、11662.48万元、108.79万元、899.06万元、58.11万元、432.1万元、4368.73万元、3079.86万元199万元6.11万元和98万元;同比分别增长0.34%、2.92%、3.98%、5.01%、6.42%、7.63%、12.09%、17.28%、18.8%、22.03%、22.92%、39.16%、45.13%和58.06%。 

二、市场运行情况分析及后期预测 

12月下旬银川市消费品销售总额同比呈下降趋势,我市20类商品涨跌互现。具体情况分析如下: 

1.受季节和货源萎缩等因素影响,我市粮油食品类商品销售额继续呈上涨态势。本期我市气温逐渐降低,朋友聚会、走亲访友的增多,市民对粮油食品类需求有所增加,拉升了粮油食品类的销售。烟酒、饮料类由于临近年底,婚庆事宜增多带动烟酒类和饮料类销售的回暖上涨,预计后期元旦节日的到来居民对粮油食品的需求还会有所增长,粮油食品类的销售有望迎来小高潮。 

2.冬季属于流感多发季,受此影响中西药销售额有所增长。由于全国性的流感蔓延,呼吸道及肺部疾病的患者数量增多,加之冬季低温,老年人容易患病,导致各大医院用药量增加,拉动销售额上涨。进入十二月,气候越发寒冷干燥,居民对保湿类的化妆品需求也有所上涨。预计后期随着年底各大商场促销活动的增多,化妆品类或将继续小幅上涨,中西药品类商品销售额或将窄幅走高。 

3.进入12月份以来,重大项目建设受天气影响不大,各大建筑公司都在大力抢抓工程进度,房地产行业、建筑行业、装修行业进入火热期,大力抢抓工程进度,本期建筑及装潢类、家具类实现了购销两旺。家用电器类销售因天气逐渐转冷,家用取暖等大件商品成为消费热点,预计后期我市家电市场因节日促销和“欢乐购物季”等活动支持,将会迎来短暂的热销期。 

4.进入冬季大多市民因长期在办公室工作,严重缺乏运动。随着身体不断发出亚健康的信号,体育娱乐类商品成为本期销售热点,受到消费者的青睐。由此影响此商品的销量大幅上涨。文化办公用品等产品,属于易耗品类,消费者通常在年底或春秋开学之际集中大量采购、更新换代,现为年底,各企业、单位、学校面临新进文化办公用品,销量呈现规律性增长。     

5.上期“双十二”期间促销活动纷呈。“双十二”期间,众多电商企业开展涉及多业态的全方位促销活动,打造多点位、齐联运的多样消费点,使快捷方便的网上购物在“双十二”表现突出。而这在一定程度上对实体流通企业的经营方式带来了较强冲击,服装、鞋帽、日用品类均受到不同程度的影响,本期销售额呈下滑态势。 预计后期进入“数九寒天”,我市气温越发降低,市民对服装、鞋类的需求将会有所上涨,并且后期将会迎来元旦等节日的到来,我市服装鞋类商品销售或将呈小幅上涨的趋势。 

6.石油及制品类本期呈小幅下降趋势。因受我市环保限行因素影响,居民出行多选择公共交通工具或拼车出行,汽车的使用率大大减少从而降低了对成品油市场的需求。预计后期随着限行的结束石油及制品类销售将有望回暖。