当前位置:首页>贸促动态
强化业务能力 促进国际合作不断提升银川市贸促会服务水平
2018-04-02

3月29日下午,商务局委派银川市贸促办参加全市2018因公出访计划布置会议暨因公临时出访专办员培训班。会议通报了全市2017年因公出访情况,培训了因公临时出国办理流程及相关规定,传达了自治区党委外事领导小组最新精神、安排布置了2018年全市因公出国(境)计划四方面开展,对2018年出访手续办理和自治区党委外事领导小组最新精神做了重点讲解。 

中国国际贸易促进委员会银川市支会主要工作职责之一为组织企业参加境内外展览会,积极开拓国际市场,提升我市企业参与国际经济合作能力和水平,不断拓展境内外联系、联络渠道,提高服务会员企业能力。2017年4月份,银川市贸促会在沙特设立了中国国际贸易促进委员会银川市支会驻沙特(吉达)境外经贸联络处,依托境外联络处开展一系列企业“走出去”服务促进工作,出访同期在迪拜组织召开了银川市经贸座谈会,重点宣传推介银川市投资环境以及招商引资优惠政策,鼓励“走出去”企业带动本地原材料、设备、技术出口,实现经贸互通;考察迪拜购物节,学习迪拜购物节的管理模式、人才培训以及配套设施建设等成功经验;促进宁夏沐光进出口贸易有限公司旱地宝农林保水剂产品出口沙特项目;协助宁夏天海行商贸有限公司赴迪拜寻找合作方,洽谈服装加工出口项目;促进银川综合保税区黄金加工产品出口迪拜市场项目。 

根据出访阿联酋学习考察迪拜购物节模式,银川市商务局在2017年12月-2018年3月期间组织了为期84天的“魅力银川,全域乐购”第二届银川欢乐购物季,主要开展了全城促销让利、特色产品全国行、银川味道美食节、毗邻地区推宣传、冬季旅游节、文化消费季等十大板块的30余场主题活动,全市百余家餐饮、商贸、旅游、文化等企业参与活动。第二届欢乐购物季期间,全市重点商贸流通企业共实现销售收入35.62亿元, 同比增长17.9% ,客流量达到4260万人次,同比增长12.8%,其中外地消费群体约占整体客流量的30%,有效促进了银川市商贸零售业发展。 

驻沙特(吉达)经贸联络处成立一年以来,在银川市商务局、银川市贸促会指导支持下,积极开展境外经贸合作和促进工作,协助银川中沙办与沙特阿美石油公司、皇家投资委员会进行合资公司股权谈判,并完成各类法律文书最后定稿修改完善等工作;组织安排银川市代表团参加第二届中沙高级别联合委员会,并完成接待工作;积极促成中商环宇(北京)旅行社有限公司与黎巴嫩旅游科技公司开展合作洽谈旅游在线系统开发项目,邀请黎巴嫩旅游科技公司来宁投资。组织宁夏企业考察并入驻沙特中国城,积极促进宁夏产品开拓中东市场。今年2月份,由银川市贸促会提交的“设立中国国际贸易促进委员会银川市支会驻沙特(吉达)经贸联络处”项目被评为2017年度银川商务供销系统十大亮点工作之一。