当前位置:首页>贸促动态
发挥贸促会职能作用促进校企联合培养会展专业人才
2018-03-20

 

 

2018年3月19日下午,银川市贸促会调研宁夏工商职业技术学院旅游管理学院会展专业设置、学生实习及就业情况、该院会展实训中心,并与该院旅游管理学院院长杨志国、 会展策划与管理专业就业处主任孙贺峰等专业老师商谈了建立银川市会展行业人才培养机制,推动会展与旅游融合发展,深化校企合作等工作。宁夏合合会众会议展览有限公司、宁夏西联创展国际展览有限公司作为会议行业和展览行业企业代表参加了调研和座谈会。 

调研中,银川市贸促会了解了该院会展策划与管理专业设置、学生实习和就业等情况。宁夏工商职业技术学院于2007年开设会展专业,是我区首家设立会展专业的高职院校,历经十年发展该校已经培养了一批会展专业人才。目前学校在培养会展专业人才过程中,在兼顾行业需求的同时,还需兼顾学生职业规划要求,以此突显学校专业特色。参加调研的企业也提到,目前会展行业从业人员很多都是从旅游、广告、酒店管理等其他专业进入的异业人员,经过会展专业培养的专业从业人员较少,很大程度上限制了会展企业可持续发展。企业在发展过程中,急需会展专业人才支撑。此次调研初步确定,在我市会展企业中,挑选2-3家成长性好、管理规范严格、业绩较为突出的会展企业作为银川会展专业人才实训基地试点单位,加大人才培养,完善我市会展行业人才培养环境。银川市贸促会、银川市会展办、宁夏工商职业技术学院、企业单位发挥各自优势,共同配合,推动“产学研”深度合作,促进我市会展业健康发展。 

近年来,自治区、银川市相继出台了加快发展会展业的实施意见和管理办法,大力支持宁夏会展业发展。我市会展企业已连续两年参加了宁夏贸促会举办的全区会展从业能力培训班及高级研修班,会展专业人才培养力度持续增强。在中国-阿拉伯国家博览会的示范带动作用下,先后培育引进了亚洲都市景观类颁奖礼、中美旅游高峰论坛、中国奶牛业大会、中国干细胞年会、中国材料大会、中国卫生发展高峰论坛等一批国际性、全国性的重量级会展项目落地银川举办。银川市会展业快速发展,会展活动数量规模每年以30%速度增长,吸引着众多国内外客商走进银川,相继带动了旅游、住宿、餐饮、交通、购物等第三产业发展,会展业成为促进我市经济发展的有力支撑。