当前位置:首页>贸促动态
中国贸促会商业行业分会调研银川会议行业规范现状
2018-03-14
2018年3月13日,中国国际贸易促进委员会商业行业分会秘书长姚歆、副秘书长王曦一行来银川调研我市会议 行业规范现状,并参加了在行政中心举行的银川市会议行业规范座谈会。银川国际会展中心主任马三洋主持了会议,银川市人民政府副秘书长、银川市会展办主任朱海滨、银川市市场监管局副局长陈明星、银川国际会展中心、银川市贸促支会 、宁夏合合会众会议展览有限公司等单位参加了会议。

陈明星副局长向姚歆秘书长简要介绍了银川市标准化管理工作;马三洋主任介绍了银川会展业发展现状及发起会议行业标准的优势;贸促办介绍了银川市贸促会机构设置、人员编制、近年来的重点工作及下一步计划;合合会众公司表达了制定会议行业标准的迫切需求。 

姚歆秘书长简要介绍了中国贸促会商业行业分会职能。商业分会是中国贸促会批准成立的全国性行业贸促机构,重点在商品生产、商品流通和服务业领域开展工作,承担了中国标准化协会服务贸易分会秘书处、国际标准化组织管理咨询项目委员会等6家委员单位工作,具备立项并发布全国性团体标准资质。目前已经发布了《跨境电子商务商品经营服务规范》、《移动电子商务商品经营服务规范》等团体标准,现承担国家商务部中国会议行业标准化工作。姚歆秘书长提到,银川地域、四季、景点特色突出,可深入挖掘银川优势,把银川市打造成“中国北方会议之都”,与海口市“中国会议之角”形成南北交相辉映之势,通过反复做文章,在中国会展行业内发出银川声音。 

朱海滨副秘书长指出,近年来银川市会展业发展迅速,制定会议行业标准十分必要,既对行业发展进行了规范,也将进一步带动产业链、消费链发展,助力旅游、购物、交通、住宿、餐饮、医疗、高端美容、特色产业等关联产业发展,优化产业发展环境。朱海滨秘书长要求,各单位要高度重视,密切配合,尽快启动各项工作,借助中国贸促会商业行业分会力量和影响力,进一步促进银川市会展业发展。 

会议、展览、大型活动等集体性的商业或非商业活动共同组成了会展业,其中会议和会展就好似会展业并生发展的双胞胎,互为促进,共同发展。近年来,宁夏贸促分会(宁夏博览局),银川市委、市政府,商务主管部门等单位高度重视会展业,相继出台了区市促进会展业发展意见,设立会展业发展专项扶持资金,上下联动,共同促进我区会展业发展。尤其是在中国-阿拉伯国家博览会的示范带动作用下,银川市会展业获得了长足发展,会展业成为促进全市经济转型升级发展的一个突破点。下一步,银川国际会展中心、银川市贸促会将积极对接联系中国贸促会商业行业分会,尽快启动会议行业规范各项工作,促进我市会展业又好又快发展。 

下午,银川市贸促会组织姚歆秘书长一行调研了银川国际会展中心、宁夏国际会堂、宁夏合合会众会议展览公司。