当前位置:首页>工作动态
银川市商务局调研光明村壮大村集体经济及脱贫攻坚工作
2018-04-11

   49日,银川市商务局郝春明局长一行,到光明村调研村集体经济发展及脱贫攻坚工作

  调研组一行详细了解了光明村村集体经济发展情况。光明村2015年以前是典型的空壳村,2016年村集体经济收入15万元,其中土地流转政府补贴10万元,15座村集体拱棚出让租金5万元;2017年村集体经济收入仅为拱棚出让租金5.2万元。 

   

   

  在调研宁夏鼎丰鸿昇农民专业合作社时郝春明局长强调,企业在村发展,占用了村级资源,有义务为本村经济发展及村民致富做点实事。合作社在利用好政府项目资金的同时,要与本村74户建档立卡贫困户建立劳务结对帮扶关系,让贫困户稳定就业,切实提高劳务收入。在调研光明村养殖园区和扶贫园区时,郝春明局长指出,发展壮大村级集体经济是美丽乡村建设的重要支撑,是为民办实事的财力保障,是打赢脱贫攻坚战的先决条件,更是巩固基层政权的有力抓手。村两委和驻村工作队要尽快解决养殖园区承包纠纷,让园区尽早为村集体创收。要创新思路,积极探索,充分利用好收益性扶贫资金,因村制宜撬动村集体经济发展工作,实现渠道多样化、增收多元化,进一步夯实党在农村的执政基础和新农村建设的物质基础。