当前位置:首页>工作动态
银川市商务局喜获全国“双打”先进集体荣誉称号
2018-02-02

  近日,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室发布了《关于表彰全国打击侵权假冒工作先进集体和先进个人的决定》,银川市打击侵权假冒工作领导小组办公室被评为先进集体。 

  近年来,银川市商务局承担着银川市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品组织、协调具体工作,为加强对银川市双打工作的组织领导,进一步规范和维护市场经济秩序,保护知识产权权利人和消费者的合法权益,市商务局扎实推进“双打”工作,取得了一定成绩。 

  一、提高认识,常抓长管。在市委、市政府的统一部署下,我局认真贯彻五大发展理念,规范市场经济秩序。各部门互相支持配合,做了大量工作,取得了一定效果,特别是集中查办了一些案件,解决了危害群众利益的一批突出问题,得到了群众的好评。 

  二、突出重点,务求实效。一是抓好专项整治行动。突出抓好农村和城乡结合部市场假冒伪劣商品专项整治,协调开展互联网领域打击侵权假冒、“红盾网剑、“剑网行动”等行动。二是加强重点商品和行业监管。协调开展整治假劣农资、打击制售假劣药品、整顿成品油、出版物市场、学校周边食品安全等专项检查。三加强产品质量标准体系、检测体系和追溯体系建设。从生产源头抓起,从生产到最终消费所有环节,建立标准,严格检测。2016年成功申报商务部重要产品追溯示范区(全国仅四个省市区),真正做到来源可追溯、去向可查证、责任可追究。 

  三、落实责任,营造氛围。一是积极协调,加强部门之间工作有效衔接,实现社会管理的全覆盖。认真履行好部门职责,组织好各自领域的专项整治行动。二是健全机制,强化社会监督。充分发挥现有举报投诉机制的作用,调动社会力量参与监督,充分利用“12345”等投诉热线,认真接受广大人民群众和权利人的举报投诉。三是奖惩分明,加大考核。将“双打”工作纳入各级政府绩效考核体系,严格落实行政监察和工作问责制,对工作开展不力、造成重大影响的,依照有关规定,严格追究责任,推动“双打”工作任务落到实处。四是舆论引导,营造氛围。充分利用电视、报刊、网络等传播渠道,报道“双打”成效,曝光典型案例和违法企业,教育企业和消费者普及识假防骗知识,增强知识产权保护意识,推动形成全社会共同参与的良好局面。 

  今后,银川市商务局将继续承担起“双打办”具体工作,进一步化组织协调,加大宣传力度,为加快“银川都市圈”和“绿色、高端、和谐、宜居”新银川建设做出新的更大贡献。